Сбербанк развивает электронный документооборот для взаимодействия с клиентами

Home / Blog / Сбербанк развивает электронный документооборот для взаимодействия с клиентами

Сбербанк развивает электронный документооборот для взаимодействия с клиентами

Система электронного документооборота (СЭД), предназначенная для обмена юридически значимыми документами между Сбербанком и его контрагентами, получила широкое распространение среди клиентов сегмента малого бизнеса благодаря тому, что базовая версия программы входит в любой пакет обслуживания Сбербанка, экономя время и деньги пользователя. Об этом рассказал на брифинге в Петербурге вице-президент — начальник управления развития малого бизнеса ПАО Сбербанк Андрей Шаров.

Базовый набор системы документооборота с банком E-invoicing включен в традиционный сервис для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн» и, соответственно, в каждый пакет обслуживания. В веб-интерфейсе программы можно совершать различные действия с документом: создание, поиск, подписание или отклонение, отправка, просмотр истории и др. Передача документов защищена криптографическими средствами. Важно, что сервис полностью соответствует требованиям ФНС. Для начала использования E-invoicing необходимо получить «облачную электронную подпись», отправив заявку в Личном кабинете пользователя «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Разработкой СЭД для Сбербанка занимается его дочерняя компания «КОРУС Консалтинг СНГ». Стандартные модули программы могут быть использованы не только во взаимоотношениях с банком, но и с Росстатом, Пенсионным фондом, Налоговой службой (на расширенном тарифе). Также в СЭД предусмотрена возможность работы со всем продуктами по ведению бухгалтерского учета. Однако если у пользователя уже установлена другая СЭД, потребуется интеграция между ними. Андрей Шаров сообщил, что сегодня систему E-invoicing используют более 56 тыс. клиентов Сбербанка. Еще раз подчеркнем, что базовая комплектация программы бесплатна при подключении «Сбербанк Бизнес Онлайн», расширенная же стоит 300 руб/мес. Поддержка системы через колл-центр также бесплатна.

Ключевым преимуществом СЭД является высокая скорость отправки и получения документации. В E-invoicing это счета на оплату, счета-фактуры, договоры, заказы на поставку, товарные накладные, акты приемки и сверки расчетов, корреспонденция. Экономия заключается в уменьшении затрат не только на бумагу, но и на хранение и поиск документов. Кроме того, обеспечивается их сохранность, так как бумажные копии нередко теряются или портятся. Наконец, ведение документации в электронном виде позволяет проще ее анализировать — соответствующие инструменты включены в функционал E-invoicing.

«Представляя себе образ банка будущего, мы делаем все для того, чтобы уже через год-два у клиента не было необходимости приходить в отделение банка физически», — сказал Андрей Шаров, подводя итог брифингу в Петербурге. СЭД — одно из тех решений, которое помогает добиться эффективного и безопасного взаимодействия между партнерами по удаленным каналам, когда для его использования нужен только выход в Интернет.

Write your comment Here